Entre Saint Quentin en Tournon et Quend,quatorze exploitations de mytiliculture ont été installées sur 5 kilomètres. (début sur proposition de l'Etat dans les années 1980 anticipant les difficultés de la pêche artisanale.Les premiers qui se sont lancés dans ce commerce ont été considérés comme "fous").Aujourd'hui,ceux qui exploitent ce produit de la mer travaillent en circuit court et donc fournissent restaurateurs et poissonniers de la région .
Une exploitation est composée au minimum de 15 lignes de poteaux ,celles-ci étant regroupées par 3.Il s'agit d'une concession.Il y a 32 concessions.(Un propriétaire peut posséder 2x15 lignes,3x15 lignes etc...).Chaque ligne comprend 233 ou 234 poteaux ou pieux.On appelle une ligne un bouchot . Pour poser chaque pieu,il faut une lance qui projette de l'eau de mer de façon à creuser un trou de 3m .Le pieu sera mis dedans à la verticale et une fois la lance arrêtée le sable reprendra sa place et enserrera le pieu. Résultat: 2 mètres au-dessus ,3 mètres en dessous.Les premiers pieux étaient cylindriques en chêne noir.Maintenant ils sont en bois exotique venant d'Afrique et sont parallépipėdiques (durée de vie plus longue :10 à 15 ans contre 5 à 10 ans)
Avant de recouvrir les pieux de moules,on nettoie à la lance avec de l'eau de mer les pieux pour avoir un bois propre.On récolte sur les barres les moules sauvages qui s'y sont accrochées .Ces moules seront mises dans un filet formant ainsi un boudin :on pourra les mettre sur un pieu pour éviter de les perdre.On nettoie les barres (on enlève notamment les dépôts faits par un petit ver.)Ensuite ,en mai,on prend des cordes en fibre de coco sur lesquelles se trouvent des larves de moules(les naissains)Ces cordes sont achetées aux myticulteurs de Noirmoutier.(difficile d'obtenir beaucoup de larves ici car elles ont du mal à s'accrocher en raison des fortes vagues).On met des clous sur les barres et on tend les cordes.Au début, on ne voit pas du tout les moules puis des points noirs apparaissent.Les cordes sont ensuite mises autour des pieux. Fin septembre,début octobre,un filet est ajouté pour protéger les moules des prédateurs ainsi qu'une gaine en plastique au pied des pieux.Avant ce sont des effaroucheurs engagés par les mytiliculteurs qui sont chargés d'effrayer les oiseaux trop voraces,goélands, mouettes... (autres prédateurs :les crabes ou étoiles de mer.autres "destructeurs":les sangliers qui trouent les filets).
La récolte se fait d'avril à octobre.
La première année, on récolte à la main les moules du dessus.Celles qui sont dessous ont eu moins de nourriture donc sont plus petites.On les laisse donc encore une année sur le pieu avant cette fois-ci de les enlever avec une machine ( grand cylindre avec des dents qui va racler le bois: la pêcheuse.)
Avant la vente,un premier nettoyage est fait sur place sur la plage.On met les moules dans un grand tambour qui sépare les coquillages et gratte les balanes sur les coquilles.Après , au centre conchylicole du Crotoy, on poursuit le nettoyage et le byssus,le filament qui maintient le mollusque sur le poteau et lui permet de s'accrocher à ses semblables,est définitivement enlevé.
Les moules quand elles sont récoltées en pleine mer sont appelées moules sauvages.Ils peut y avoir des élevages sur cordes comme à Dunkerque et là on parle de moules de pays.
Autres activités sur la plage:
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.